Kochen und Backen

  • Kochen am Dienstag

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    Heute:  Ofennudeln

    Dazu brauche ich :
    300 g Nudeln
    1/2 Hirtenkäse
    200 ml Sahne
    200 ml Wasser
    10 kleine Tomaten
    150 g  TK Spinat
    2 El Brühe
    Evtl 3 El Parmesan

    Nun geht’s los. Diesmal ist die Zubereitung total einfach. Ich schütte alle Zutaten , außer den Parmesan, in eine Auflaufform und schiebe sie für 30 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Danach gut umrühren,so das sich der Käse gut verteilt. Wer mag , kann noch Parmesan darüber streuen.
    Fertig, lasst es euch schmecken

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    Heute: Rote Beete einkochen

    Heute koche ich rote Beete ein, damit ich im Winter etwas leckeres aus meinem Garten essen kann.
    Dazu brauche ich :

    Frische rote Beete aus dem Garten. Diese wird ordentlich abgewaschen und dann ca. 30 Minuten gekocht, bis sie weich ist.
    Das Wasser abgießen und die Beete schälen.
    In kleine Stücke schneiden und in heiß ausgespülte Gläser geben.
    Dann koche ich einen Sud aus :
    1 L Wasser
    100 ml Apfelessig
    3 El Zucker
    5 El Kräutersalz
    2 El Pfeffer
    1 Hand voll getrockneten Oregano
    2 El Honig
    Den aufgekochten Sud gebe ich heiß über die rote Beete und verschließe die Gläser sofort. Wenn die Gläser abkühlen, ploppen die Deckel einmal laut auf. Das ist für mich das Zeichen das sie richtig verschlossen sind und ich sie in die Vorratskammer  verstauen kann.
    So habe ich immer einen leckeren rote Beete Salat, lecker .

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    Heute backen wir Puddingkekse

    Dazu brauche ich

    100 g Mehl
    1 PCK Vanillepudding Pulver
    100 g Butter
    1 PCK Vanillezucker
    50 g Puderzucker
    Evtl. bunte Zucker Streusel

    Butter, Vanillezucker und Puderzucker schaumig rühren. Danach das Mehl und das Puddingpulver dazugeben und verrühren. Den Teig ordentlich mit den Händen verkneten. Hier brauchte ich Hilfe von der Spielerin. 😄
    Dann kleine Bälle aus den Teig drehen und aufs Backblech verteilen. Nun mit einer Gabel die Bälle platt drücken und nach Belieben mit Streusel bestreuen.
    Die Kekse bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
    Fertig sind die Kekse 😊
    Guten Appetit

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    fällt heute aus – die Spielerin ist shoppen 🙂
    da gibt es nur ein bisschen Brot

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    Heute: Ofengemüse

    Und das geht ganz einfach.
    Man nehme Kartoffeln, Möhren, Kohlrabi, Zwiebel oder was gerade an frischen Gemüse daheim ist.

    Das Gemüse putzen und klein schneiden. Alles auf ein Backblech geben. Einen guten Schuss Öl in die Hände geben und das Gemüse damit einmal ” durchkneten”, so das es gut verteilt ist.

    Zum Schluss ordentlich mit Kräutersalz, Liebstöckl und Paprikapulver würzen.

    Ich werfe immer ein paar Stücke Käse dazu. 🙂

    Nun geht das Blech ca 1 Stunde bei 200 Grad Umluft in den Ofen.


    Fertig ist ein Kalorienarmes Mittagessen.


    Guten Appetit

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    Heute: Mangold Käse Knödel

    Dazu brauche ich:

    500g Mangold fein gehackt
    1 Zwiebel
    350 g Semmelbrösel
    2 Schmelzkäse Ecken
    2 Eier
    125 ml Milch
    1 El Butter
    2 El Mehl
    1Tl Salz
    2 El Brühe

    Los geht’s.
    Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in Butter glasig anbraten. Milch und Käse dazugeben und schmelzen lassen.Jetzt die Semmellbrösel mit Ei, Brühe ,Mangold, Zwiebel und etwas Salz dazu mischen.
    Zur Knödelmasse das Mehl geben und nochmals gut verkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Nun mit feuchten Händen die Knödel formen und in gekochtes Wasser geben. Das Wasser kleiner stellen und die Knödel ca. 7 Min. köcheln lassen. Wenn sie oben schwimmen sind sie gut.
    Guten Appetit

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    Heute: Vegetarische Käsesuppe

    Dazu brauche ich:
    3 große Kartoffeln
    2 Lauchstangen
    3 große Möhren
    3 Ecken Schmelzkäse
    1Prise Orangenpfeffer
    1Tl Salz
    3 El Brühe
    1 L Wasser

    Los geht’s.
    Das Gemüse putzen, klein schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    Das war es schon, die Suppe ist fertig.
    Guten Appetit

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    Heute gibt es einen kunterbunten Mungobohnen Salat

    Dazu brauche ich:
    200 g Mungobohnen gekocht
    1/2 Blumenkohl
    1/2 Apfel
    1 rote Paprika
    1 Granatapfel
    1 TL Salz
    1 TL Currypulver
    2 El Majo

    Evtl Ziegenkäse

    Jetzt geht’s los. Heute benötige ich meine Zaubermaschine um Blumenkohl, Apfel und Paprika zu zerkleinern .
    Den Granatapfel habe ich meiner Spielerin zum pulen gegeben, sonst wäre mein Plüsch ganz rot gefärbt.
    Diese vier Zutaten kommen alle in eine Schüssel. Nun noch die gekochten Mungobohnen, die Majo und die Gewürze dazugeben. Alles gut umrühren und fertig ist ein kunterbunter Salat fertig.
    Ich esse dazu gerne einen milden Ziegenkäse.
    Guten Appetit

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    Heute gibt es Pizzawaffeln

    Dazu brauche ich:
    1 Waffeleisen
    250 g Mehl
    2 Eier
    1 Zwiebeln
    1/2 Dose Mais
    300 ml Milch
    100 g Käse geraspelt
    5TL Oregano
    5 El Paprikapulver
    1Tl Salz
    Schnittlauch

    Nun geht’s los. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut pürieren. Es soll ein dickflüssiger Teig entstehen. Zum Schluss den Käse unterrühren.
    Das Waffeleisen gut vorheizen und mit ein bisschen Butter fetten. Nun wird der Teig im Eisen schön knusprig ausgebacken.
    Fertig ist ein leckerer Snack. Ich esse gerne einen Salat dazu.
    Guten Appetit

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    Heute gibt es einen Schichtkohl mit Grünkern .

    Dazu brauche ich:
    1 Tasse Grünkern
    1 Weißkohl
    2 Zwiebeln
    5 Kartoffeln
    1/2 Tube Tomatenmark
    1L Wasser
    5TL Brühe
    5 El Paprikapulver
    1Tl Kreuzkümmel
    2 TL Kümmel
    Pfeffer
    Salz

    Den Grünkern 20 Minuten mit 3 facher Menge Wasser kochen und gut quellen lassen .
    Das Gemüse putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln in Butter andünsten. Danach das restliche Gemüse, den Grünkern und die Gewürze dazugeben . Natürlich kommt noch ein Liter Wasser dazu und schon kann das Ganze ca 30 Minuten köcheln. Wer es scharf mag tut noch ein bisschen Chili dazu
    Zum Schluss rühre ich noch gerne ein großen Löffel Kräuterfrischkäse unter, dann wird schön cremig.
    Fertig ist ein leckeres Essen fertig.
    Guten Appetit